会社概要

ごあいさつ

2017 年、東京・早稲田で創業いたしました。

「新しくていつも美味しい和菓子を」をテーマに、既成概念に捕らわれず、革新と伝統で融合した和菓子作りに取り組む、ニューノーマルな和菓子店として、朝生菓子を主力に取り揃えています。


国際線ファーストクラスへの上生菓子から、老舗和菓子メーカー、コンビニまで、数々の和菓子の企画・開発に幅広く携わってきた職人が、もち米など素材の味を生かすため、和菓子の軸となる餡の糖度はバランスを考え抜き、店舗併設の工房で製造しています。

早稲田という土地柄、学生や若い世代の方々も多くご来店されるため、水菓子は100%本蕨粉わらび餅、小麦胚芽を使用した生地のどら焼きなど、地域の皆様へ発見と美味しさを提供できる和菓子作りに取り組んでいます。


店名の「七里香」は、香りが七里先・千里先まで届くと言われる「沈丁花」の花に由来してます。~nanarica~七里香の和菓子の美味しさが、七里先まで届くようにとの思いを込めました。

ご来店頂く皆様に、日本らしい四季の移ろい、和菓子を愛でる楽しさをお届けすべく、新しくていつも美味しい和菓子の創作に励んでおります。


~nanarica~七里香 代表取締役 石川希


代表取締役   石川 希 (nozomi ishikawa)


1979年 愛媛県生まれ。千葉大学卒業後、大手家具販売会社、教育サービス事業会社を経て、株式会社七里香代表取締役に。会社員時代は一貫してセールス職に従事し、販売実績一位などの実績がある。かねてから家族ぐるみで交流があった中川氏の和菓子づくりに共感し、2017年和菓子nanarica~七里香~代表取締役に。

伝統と革新を融合した、新しい和菓子スタイルの提案に日々取り組んでいる。

和菓子職人  中川 喜博(Yoshihiro Nakagawa)

1969年 岐阜県生まれ。花園万頭、赤坂青野など老舗和菓子店にて製造、大手食品工場立ち上げに参加。また工場長・開発責任社などのを歴任し、国内大手航空会社ファーストクラスへの上生菓子提供、大手製粉会社にてコンサルタントにも従事。

コンビニ和菓子の開発など、和菓子製造スペシャリストとしてキャリアを積む。2017年、これまでの経験と和菓子の可能性を追求するべく、伝統と革新を兼ね備えた和菓子ブランド「和菓子nanarica~七里香~」に参画。商品開発責任者として従事するほか、ライフワークとして、新しい飾り菓子の提案「羊羹アート」の発信も行っている。